9月18日,Tom Ford 在他位于伦敦的个人工作室发布了他2012春夏女装系列。这是本次伦敦时装周最受期待的一场秀。遗憾的是,Tom Ford再次沿袭了他复出之后的低调作风——时装秀仅仅邀请了一小部分时装编辑和买手以及他的好友 ,这当然也包括诸如 Anna Wintour、Anna Dello Russo、Carine Roitfeld、Glenda Bailey等时尚界大腕。现场没有任何摄影师,甚至是手机拍照都不允许。他这么做的原因 ,是担心过度的曝光会使顾客在产品真正上市的时候已经产生了视觉疲劳而拒绝购买。作为不在场的我们 ,原本想着要等到明年一月中旬上架才能一睹庐山真面目 。但日前Tom Ford 2012春夏女装却通过美国版Vogue.com提前掀开了神秘的面纱。
本次共发布了36张时尚大片,由设计师本人亲自掌镜。正如之前一些亲眼目睹了这个系列的时装编辑们所形容,Tom Ford 2012 春夏女装充斥着铅笔裙、及膝的长度、鱼尾、勒得紧紧的腰带,皮草大衣,金属细高跟鞋 …… 这些无一不让我们想起他在 Yves Saint Laurent 和 Gucci那些日子的设计。“我的着重点是设计经典的时装。对于每季变化的潮流我真的不感兴趣。我希望自己的设计能在女人的衣橱中长期占有一席之地。所以我必须寻求连贯性。” Tom Ford告诉时尚评论家Sarah Mower。那么,Tom Ford招牌式的经典是什么呢?答案无疑是性感剪裁和七十年代风格。
“ 在轮廓上我做了一些流线型的线条 。我认为这是很经典的,看到这些设计你或许会觉得很熟悉,因为里面有一些圣罗兰时期的影子。而那个时期的风格最能代表我的设计。”Tom Ford如是说。除了那些最讨Tom Ford迷们喜欢的沙漏轮廓的连衣裙和强烈的感官效果之外,这一季还加入了拉斐尔前派那种浪漫主义风格的乡村刺绣衬衫 ,有着文艺复兴时代袖管 、廓形灵感来自伦敦六七十年代的Ossie Clark 设计风格的裙装。而这一系列大片中最令人垂涎的单品则是象征着贵妇式的海葵紫色束腰风衣和带有荷叶边的连衣裙。除此之外,Tom Ford再次带来一系列向Yves Saint Laurent大师致敬的吸烟装。经过改良的吸烟装夹克长度被缩短到腰部以上,裤脚也被装饰以系带细节,配以低胸网眼内衣;或是全套白色吸烟套装内搭领口系带雪纺衬衣。现代版的演绎不仅保留了吸烟装的中型元素,也将女性的优雅发挥到了极致。
如果说Tom Ford现在作品的和他在Yves Saint Laurent时期最显著的区别即是他采用了宛如高级定制般做工的面料。一条看似简单毫无心机的铅笔裙,实则采用了锯齿条纹编织工艺的蟒蛇皮拼接而成;或是由手工绘制的丝带缝制而成的渐变色系裙子都代表着极致奢华的制作工艺。不过,那件散发着金属光芒的紫色缎面修身西服套装的面料才是Tom Ford本人的最爱,“它由双弹力绸缎面料制成,因此穿起来它就像Spanx一样贴身束型。”